您现在的位置: 首页 > 创业指导

如何做一次成功的路演?

发布时间:2019-2-21 11:49:03 点击数: 【字体:

? ? ? ? ?语速、眼神、交流缺一不可

?

“路演类似于演讲,但是更强调双向互动,获得受众的认可。”主讲人周博现任启迪之星创投(上海)总经理、教育部“互联网+”大学生创新创业大赛评审专家,他通过路演视频、案例分析及现场答疑等形式,向学员详细分享了路演技巧及注意事项。

?

做一次成功的路演,需要注意哪些方面?他指出,合适的扮相、舒适的语速、眼神的交流和自然的身体语言,缺一不可。富有亲和力、简洁的着装会增强观众的信任感;控制好讲话速率与节奏,吐字清晰,能够留给评委们思考的时间,从而更好地了解创业项目;适当的眼神交流,可以拉近与观众的距离;稳定的站姿、开放的手势等身体语言也是传达自信的重要方式。“当然,更重要的是平时的积累、梳理、存储和练习,只有这样才能提高路演效率。”

?

路演时难免出现紧张情绪,在周博看来,保持适度的紧张有利于演讲的发挥。如何缓解紧张?他建议学员们,在路演时,提前到场熟悉环境和演讲内容,同时放低心理预期,把不完美当作常态,用真诚与用心打动评委和观众。

?

“路演现场经常会出现各种意外,但要记住:任何意外都是展现幽默的机会,需要演讲人随机应变。”一番干货讲解之后,周博提醒学员们:路演是融资的重要手段和方式,但切不可把创业成功的希望只寄托在融资上。唯有对创业的坚持、执着与团队越挫越勇,才能离梦想更近一步。

?

?


??